Información jurídica desde la perspectiva de la Abogacía


 

Argentina busca actualizar la Ley de Protección de Datos Personales ante los retos de la era digital

La normativa actual tiene dos décadas. La Agencia de Acceso a la Información Pública impulsó esta reforma con la particpación de diversos sectores.

Noticias 05/09/2023 Alejandro Carranza Alejandro Carranza
Politica-de-privacidad
Foto: cibergestión.com

El gobierno argentino ha puesto en marcha un importante proceso para modernizar la Ley de Protección de Datos Personales del país, la cual tiene más de dos décadas en vigencia. Conscientes de las transformaciones tecnológicas y los desafíos de la economía digital, las autoridades reconocen la necesidad de actualizar esta legislación pionera en la región.

El objetivo es lograr una normativa actualizada que proteja efectivamente los datos personales de los ciudadanos argentinos, al tiempo que se adapte a los estándares internacionales y regionales en esta materia. Para ello, se ha impulsado un proceso participativo y transparente que contempla la discusión y la toma de ideas desde una perspectiva situada y soberana.

La Agencia de Acceso a la Información Pública ha liderado este proceso, organizando mesas de diálogo con diversos sectores de la sociedad y promoviendo debates inclusivos. Durante los meses de julio y agosto, se recibieron 173 opiniones y comentarios de 123 participantes, entre ellos ciudadanos, organizaciones de la sociedad civil, universidades e investigadores, así como representantes del sector privado y público.

Como resultado de este proceso, se ha presentado un Nuevo Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales, el cual fue enviado a la Honorable Cámara de Diputados de la Nación. Esta propuesta, respaldada por el Presidente Alberto Fernández y el Jefe de Gabinete de Ministros Agustín Rossi, busca modernizar y fortalecer la protección de los datos personales en el país.

No obstante, el gobierno ha querido garantizar la participación efectiva de la ciudadanía en este importante proceso de actualización legislativa. Por esta razón, se ha habilitado una instancia de consulta pública que inicialmente iba a cerrar el 12 de septiembre, pero debido a diversas solicitudes para extender el plazo, se ha decidido prorrogar la consulta hasta el 11 de octubre inclusive.

Con este enfoque participativo, se busca recabar la opinión y los aportes de los ciudadanos argentinos, quienes tendrán la oportunidad de contribuir en la definición de las políticas de protección de datos personales en el país. Se ha establecido que la consulta pública se realice de acuerdo con el Reglamento General para la Elaboración Participativa de Normas, garantizando un proceso transparente y democrático.

La actualización de la Ley de Protección de Datos Personales es crucial en una era donde la tecnología y la digitalización han transformado la manera en que datos personales son tratados y utilizados. Con esta iniciativa, Argentina pretende sentar las bases para una regulación sólida y actualizada, que proteja los derechos de los ciudadanos en el entorno digital y se adapte a los desafíos de este nuevo escenario.

Fuente: Agencia de Acceso a la Información Pública - Gobierno de Argentina

Te puede interesar
lijo

Milei propone dos nombres para integrar la CSJN

Alejandro Carranza
Noticias 21/03/2024

Se trata del juez federal Ariel Lijo ligado a Comodoro Py y del Decano de Derecho de la Universidad Austral, Manuel José García Mansilla. Fuerte reclamo por la falta de perspectiva de género.

Lo más visto